Panna cotta

Panna cotta

Panna cottaLa panna cotta è un dolce facile, di quelli che si preparano velocemente e bisogna poi solo lasciar raffreddare 🥰

A noi piace molto, e ho voluto cercare chi l’avesse inventata … così ho scoperto che si tratta di un dolce recente, di origine piemontese, e che risalirebbe agli inizi del ‘900! Non si ha notizia ufficiale di un inventore, si sa solo che si tratta di una sorta di budino, preparato con panna e zucchero, a cui si aggiunge la colla di pesce per farlo rassodare. 🥰

Però, ho scoperto anche che in Danimarca esiste un dolce praticamente uguale alla panna cotta, che ha un nome impronunciabile (come solitamente i nomi danesi! 😀 ), “Moos hwit” 🥰 La ricetta di questo dolce però è molto più datata, sembra addirittura che risalga al XIII secolo!

In ogni caso, la panna cotta rimane un dolce semplice, di quelli che va bene in qualunque giorno e in qualunque stagione 🥰 Noi l’abbiamo preparata con l’agar agar, in sostituzione alla colla di pesce, e l’abbiamo personalizzata con una coulis di lamponi … che dire, era proprio deliziosa! 😍 Ovviamente, si può pensare di abbinarla anche ad una salsa al cioccolato o al caramello, o anche mangiarla “al naturale” … vedrete che in ogni caso, non ve ne pentirete! 🥰

Ecco la ricetta, se volete provare!

Ingredienti
500 ml panna fresca
120 gr zucchero
6 gr di agar agar

Procedimento
Versate gli ingredienti in una casseruola e mescolate con una frusta, mettete sul fuoco continuando a mescolare e portate a bollore. Lasciate bollire 5 minuti, sempre mescolando, poi suddividete il composto in 4 coppette o bicchierini e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente per un’oretta, poi in frigo fino al momento di servire.

 

Se poi avete voglia di un altro dolce goloso, sempre al cucchiaio, vi suggerisco il budino al cioccolato 🥰

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.