Semlor, panini dolci scandinavi

Avete un dolce che postate sempre durante il periodo di Natale? 🥰

Io ho scoperto di sì! Da quando ho iniziato, tre anni fa, il mio account su Instagram, in questo periodo preparo e fotografo una ghirlanda di lievitati … e tutti nordici! 😄
Büchteln, Lussekatter e quest’anno ecco i Semlor, panini scandinavi tipici del Carnevale, che però secondo me sono perfetti per il Natale, con questa loro aria di “montagna sofficiosa”! 😍🎄

Solitamente hanno una farcitura preparata con panna e marzapane, io ho optato per una mousse al mascarpone, ma secondo me ci stava benissimo anche una semplice crema chantilly 🥰

La ricetta è tratta dal libro di Brontë Aurell, ve la lascio qui di seguito.

Per quel che riguarda la foto … desideravo riportare l’armosfera scandinava e festiva, spero di esserci riuscita 🥰

Buona giornata! 💖

SEMLOR
Ingredienti
25 gr lievito di birra fresco
250 ml latte tiepido a 36°C
80 gr burro fuso e raffreddato
40 gr zucchero
430 gr farina manitoba
2 cucchiaini cardamomo in polvere
un pizzico di sale
1 uovo sbattuto

Per la crema: 

250 gr mascarpone
150 gr panna ben montata
100 gr zucchero al velo

Procedimento
Mettete il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di miele e fato sciogliere. Versatelo nella ciotola della planetaria, unite il burro e lo zucchero e inizate ad impastare con il gancio. Unite piano piano la farina mescolata con spezie e sale, poi metà dell’uovo sbattuto. Continuate ad impastare per almeno 5 minuti, l’impasto dovrà risultare un po’ appiccicoso. Coprite con pellicola e fate lievitare un’oretta o fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate la crema: lavorate il mascarpone con lo zucchero al velo, poi aggiungete la panna piano piano con una spatola, per non farla smontare. Tenete la crema in frigo fino al momento di usarla.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e lavoratelo su un piano infarinato, aggiungendo altra farina, se necessario. Suddividetelo in palline da circa 80 gr l’una e mettetele in uno stampo a ciambella rivestito con carta forno, lasciando un paio di cm di distanza tra una pallina e l’altra. Coprite e lasciate lievitare altri 30 minuti. Spennellate con l’uovo sbattuto rimasto e infornate in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti, finché sono dorati. Quando li tirate fuori dal forno, spennellateli con un po’ di sciroppo d’acero.

Quando sono freddi, farciteli con la crema preparata prima, io ho usato una sac-a-poche.

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