Torta di Quinoa

Questo è un dolce particolare, perchè ha un sapore rustico, un po’ grezzo, poco dolce, grazie all’uso della quinoa. La quinoa è classificata come un cereale anche se in realtà fa parte della famiglia a cui appartengono anche spinaci e barbabietole (vi risparmio il nome complicato che ci dimenticheremmo subito tutti!).

Questa ricetta, trovata su non so più quale rivista almeno 3 anni fa, mi aveva subito ispirato, ma non avevo mai avuto occasione di realizzarla, fino a che mi sono ritrovata per caso davanti ad un pacchetto di quinoa al supermercato … Mi sono ricordata della ricetta e l’ho comprata, e quindi ora ecco la torta!

La quinoa è naturalmente priva di glutine, quindi questa torta è adatta ai celiaci e intolleranti a questa proteina.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

  • 300 gr quinoa
  • 1 lt latte intero
  • 120 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Lavate la quinoa e scolatela. Mettetela a cuocere in una pentola con un litro di latte, il burro e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 20-25 o comunque fino a completo assorbimento del liquido, poi spegnete e lasciate raffreddare. Quando è appena tiepida, aggiungete lo zucchero, i tre tuorli e la bustina di lievito e mescolate. Infine unite i tre albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto in una teglia infarinata e imburrata e lasciate cuocere in forno caldo a 160° per un’ora. Lasciate raffreddare e servite ricoprendo di confettura, o con la confettura a parte, come ho fatto io nella foto.

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