Torta alla zucca con crumble

Voi preparate sempre un dolce alla domenica? O ne comprate uno?

In casa nostra un dolce per la domenica non manca mai! Questa volta si tratta di una torta alla zucca, perchè mia figlia ha comprato diverse zucche per preparare tortelli, gnocchi, crespelle e vellutate, e avevo un po’ di zucca cotta da consumare!

Così ne ho approfittato per provare la ricetta di una torta con crumble che ho visto qualche giorno fa su Instagram, da una ragazza che è stata molto gentile e l’ha condivisa con me … ed io la condivido volentieri con voi, con le mie piccole modifiche!

E’ una di quelle torte che sono perfette in qualsiasi momento della giornata, a colazione, a merenda, dopo pranzo, dopo cena, quando si ha voglia di qualcosa di dolce … in pratica noi l’abbiamo quasi finita!
E siccome ci è piaciuta tantissimo … mi sa che la rifarò presto!

Ingredienti

Per il crumble:

  • 100 gr di zucchero di canna o brown sugar
  • 35 gr di farina
  • 70 gr noci pecan tritate
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 45 gr burro fuso

Per la torta:

Ingredienti secchi:

  • 300 gr farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • 100 gr di zucchero di canna chiaro o brown sugar

Ingredienti liquidi:

  • 200 gr di purea di zucca (per me cotta al vapore)
  • 100 gr olio di semi
  • 120 gr panna acida
  • 2 uova grandi

Procedimento

Iniziate preparando il crumble: in una ciotola piccola mescolate tutti gli ingredienti insieme con una forchetta, poi tenete da parte.

In un’altra ciotola grande, mettete tutti gli ingredienti secchi e mescolate.

In una ciotola più piccola, mettete tutti gli ingredienti liquidi e mescolate per amalgamare bene.

Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti solidi. Mescolate fino a che il composto è appena amalgamato, non mescolate troppo o la torta risulterà dura e gommosa.

Versate metà del composto in una teglia di circa 22×22 cm, imburrata e infarinata o rivestita con carta forno. Versate sopra metà del crumble, poi ricoprite con il restante impasto. Infine spargete il crumble rimanente sulla torta e infornate in forno caldo a 175°C per circa 35 minuti.

Volendo, potete glassarla con una glassa preparata con un po’ di zucchero al velo e latte.

 

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