Crostatine con crema al cioccolato

Non sono brava con le crostate. Mi piacciono tantissimo, ammiro i disegni e i ricami che vedo realizzare da tantissime blogger e appassionate, ma non riesco mai a crearne di simili.

Forse non ho la pazienza di realizzare tutti i decori e posizionarli adeguatamente.

Forse non ho il tempo per farlo, la maggior parte delle volte che decido di preparare una frolla è perché ho bisogno di un dolce “veloce”, e finisco per preparare dei biscotti o delle crostatine con gli avanzi di marmellata che tengo in frigo.

Ogni volta mi dico che mi impegnerò … ma è più facile dirlo che farlo!

Anche questa volta, è successo che mi fosse avanzata un po’ di crema alla ricotta, ho aggiunto del cacao, ho preparato una frolla veloce, e ho realizzato queste crostatine “fredde” (ho cotto solo il guscio e poi le ho riempite di crema), decorate in modo molto semplice con panna montata e fragole.

Comunque, non è avanzato niente, quindi direi che sono piaciute anche senza disegni e ricami!

Ingredienti

Per la frolla:

  • 150 gr farina
  • 75 gr burro freddo
  • 40 gr zucchero al velo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 200 gr formaggio spalmabile
  • 150 gr ricotta
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr cioccolato fondente fuso

Per decorare:

  • Panna montata
  • Fragole

Procedimento

Preparate la frolla mettendo nel robot da cucina tutti gli ingredienti e azionando le lame a scatto, per non riscaldare troppo il composto. Quando tutto si amalgama, tirate fuori l’impasto, compattatelo velocemente con le mani, formate un disco e avvolgetelo velocemente nella plastica trasparente. Lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.

Per preparare la crema, mescolate insieme gli ingredienti, preferibilmente con uno sbattitore elettrico. Se volete un gusto di cioccolato più intenso, potete aggiungere un cucchiaino di cacao amaro setacciato.

Tirate fuori la frolla dal frigo, stendetela e rivestitevi degli stampi per crostatine. Mettete un pezzetto di carta forno e dei fagioli secchi e fate cuocere per 12-15 minuti, fino a che i bordi sono appena dorati. Togliete i fagioli secchi (e la carta forno) e fate cuocere altri 5 minuti.

Quando i gusci di crostatine sono fredde, versate la crema, livellatela con una spatola, poi decorate con panna montata e fragole a pezzi.

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