Bundt cake alla crema di cioccolato e cacao

Una torta morbida e ricca, mi sono divertita ad immaginarla nel mio nuovo stampo Nordicware e ad immaginare la foto

Questa volta volevo provare una immagine sullo stile un po’ “dark e moody”, come si dice in gergo, adesso vanno tanto di moda e in effetti si possono creare delle belle sensazioni. In questo caso sono rimasta molto sul semplice: pochi props (sono gli oggetti di scena che si mettono nelle foto), solo l’alzata su cui ho poggiato la torta e la paletta da torta in sfondo. Ma ho cercato la luce giusta, in fondo la fotografia è proprio questo: scrivere con la luce.

Se volete provare la golosità di questa bundt cake, ecco la ricetta!

Ingredienti:

  • 220 gr burro a pezzetti
  • 75 gr cacao amaro
  • 200 gr crema al cioccolato
  • 240 gr latte intero
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 gr yogurt greco
  • 280 gr farina 00
  • 250 gr zucchero
  • 8 gr lievito
  • 3 gr bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la glassa:

  • 3 cucchiai di zucchero al velo
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • latte

Procedimento:

In un pentolino far scaldare il latte, quando è caldo togliere dal fuoco e aggiungere il cacao. Mescolare bene con una frusta, per farlo amalgamare e togliere tutti i grumi, eventualmente riportandolo sul fuoco per riprendere calore.

Aggiungere poi il burro e la crema al cioccolato e far sciogliere, anche in questo caso si può rimettere sul fuoco se non si scioglie bene, ma non bisogna scaldare troppo.

Far raffreddare il composto per una decina di minuti, poi aggiungere lo yogurt, le uova e la vaniglia, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

In una ciotola grande mescolare insieme lo zucchero, la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il mix con il cioccolato, e mescolare bene per amalgamare. Consiglio di usare una spatola di silicone, in modo da assicurarsi che la farina sia ben amalgamata e non ne rimangano tracce sul fondo della ciotola.

Lasciate riposare l’impasto 5 minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate bene uno stampo da bundt cake grande (io ho usato uno stampo piccolo e ho cotto anche alcuni muffins).

Sbattete la ciotola con l’impasto sul tavolo alcune volte per fare in modo che rilasci le bolle di aria che si possono essere formate, poi trasferite l’impasto nello stampo. Lasciate riposare altri due minuti, poi sbattetelo sul tavolo altre due volte.

Infornate in forno caldo a 175°C e cuocete per 50 minuti circa, ma se usate uno stampo piccolo i tempi diminuiranno (40 minuti). Comunque, vi consiglio di fare una “prova stecchino” già dieci minuti prima, per controllare.

Quando la torta è cotta, tirarla fuori dal forno e lasciar raffreddare 10 minuti prima di girare lo stampo su una grata.

Far raffreddare completamente.

Si può decorare la torta con una glassa al cioccolato, io l’ho preparata usando un po’ di zucchero al velo e latte, e aggiungendo del cacao, fino ad ottenere il colore e la consistenza desiderati. Vi consiglio di iniziare con un quantitativo minimo, ed eventualmente aggiungere gli ingredienti per aumentare la dose.

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