Cheesecake al cioccolato

Scrivo questo blog e realizzo che sembra che a casa mia si facciano un mucchio di ricette con gli avanzi!

Ok, so che non è così, ma ogni preparazione “seria”, cioè pensata e programmata, comporta avanzi di ingredienti che poi vanno riutilizzati, perché a me, e soprattutto a Clelia, non piace buttare via il cibo!

E’ quello che è successo anche per questa torta, anzi qui è stata forse l’apoteosi! Clelia infatti aveva deciso di preparare una Mississipi Mud Pie (che è stata mangiata prima di essere fotografata), ed è avanzato sia parte dell’impasto di base che parte del ripieno.

L’impasto base avanzato lo abbiamo usato quindi per la base di questa cheesecake, mentre al ripieno avanzato abbiamo aggiunto del formaggio spalmabile, un po’ di panna, un paio di cucchiai di zucchero, un cucchiaio di cacao amaro … e poi via, tutto in forno!

Ci credete? Questa cheesecake al cioccolato preparata appunto con gli avanzi è piaciuta più della Mississipi mud pie!

Ingredienti

Per la base:

  • 150 gr di biscotti al cioccolato
  • 75 gr burro

Per il ripieno:

  • 200 gr formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 100 ml panna
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 30 gr burro
  • 80 gr zucchero di canna
  • 20 gr cacao amaro

Procedimento

Sbriciolate i biscotti.

Fate fondere il burro in un pentolino, poi aggiungetelo ai biscotti sbriciolati. Mescolate bene, poi mettete il composto in una teglia, meglio se con apertura a cerniera, rivestita di carta forno. Pressate bene il composto di biscotti sul fondo della tortiera e un po’ sui bordi. Mettete la tortiera in frigo o in freezer mentre preparate il ripieno.

Fate fondere il cioccolato con il burro e lasciate raffreddare.

In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, mescolate il formaggio spalmabile con l’uovo e lo zucchero, poi aggiungete la panna e il cacao, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Infine aggiungete il cioccolato fuso, mescolando con attenzione.

Versate il ripieno sulla base e mettete in forno a 180° C per circa 35-40 minuti.

Lasciate raffreddare bene, poi potete decorare con cioccolato bianco, fatto fondere con un po’ di panna.

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