Cupcakes impasto per biscotti

Mi sono sempre piaciuti gli impasti crudi dei dolci. Quando eravamo piccole, mia sorella ed io litigavamo per chi dovesse leccare il cucchiaio e chi la ciotola in cui mia mamma preparava una torta, per fortuna che anche lei ci capiva e ne lasciava sempre un po’ per farci felici! A volte, sembrava che l’impasto fosse persino più buono della torta cotta … 😀

Questa passione per gli impasti crudi non mi è passata, ancora adesso li assaggio sempre (e li faccio assaggiare ai miei figli!)! Quindi, quando ho visto questa ricetta, ho capito subito che avrei voluto prepararla! E, lo ammetto, non pensavo venisse così buona 😉

In pratica si tratta di un cupcake con gocce di cioccolato, riempito al centro da una pallina di impasto per biscotti crudo, e decorato con una crema al burro a cui, oltre allo zucchero al velo, ho aggiunto anche un po’ di farina, questo ha reso la texture molto particolare … e deliziosa!

Vi consiglio caldamente di provarli, non rimarrete delusi! Questa è la ricetta, con l’impasto da inserire al centro del cupcake ho realizzato anche alcuni biscottini con cui decorare i dolcetti. Attenzione: nell’impasto non ci sono uova, quindi i biscotti risulteranno meno morbidi, è necessario farli cuocere pochi minuti.

Ingredienti

Impasto per biscotti

  • 65 gr burro morbido
  • 100 gr zucchero di canna chiaro
  • 6 cucchiai di latte condensato
  • 150 gr di farina per dolci
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • gocce di cioccolato

Impasto del cupcake

  • 200 gr di farina per dolci
  • 180 gr burro morbido
  • 170 gr zucchero di canna chiaro
  • 2 uova
  • 50 gr cucchiai di latte
  • 5 gr lievito in polvere
  • 5 gr bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 100 gr gocce di cioccolato

Crema al burro

  • 175 gr burro ammorbidito
  • 100 gr zucchero al velo di canna
  • 130 gr zucchero al velo
  • 50 gr di farina per dolci
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

Iniziate preparando l’impasto per i biscotti: sbattete il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà chiaro e soffice, circa 2 minuti. Aggiungete la farina, il latte condensato e la vaniglia e mescolate ancora, finchè sarà tutto liscio. Unite le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola. Coprite e mettete il composto in frigo per circa un’ora. Passato il tempo, prendete metà del composto preparato e ricavate palline molto piccole, circa 2 cm di diametro, e mettetele sulla placca del forno ricoperta di carta forno, schiacciandole leggermente. Fate cuocere in forno caldo a 175° per circa 4-5 minuti, i biscottini devono appena dorarsi. Rimettete invece in frigo il restante composto finchè non vi servirà per riempire i cupcakes.

Per i cupcakes: setacciate insieme farina, lievito, bicarbonato e sale. In un’altra ciotola mettete burro, zucchero e vaniglia e mescolate con le fruste elettriche finchè il composto sarà chiaro e soffice. Incorporate poi un uovo alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Ogni tanto, raschiate i bordi della ciotola con una spatola. Incorporate poi un terzo del mix di farina, poi metà del latte, poi un altro terzo della farina, il restante latte, e infine l’ultima parte di farina, mescolando sempre bene dopo ogni aggiunta. Unite le gocce di cioccolato e incorporatele a mano, usando la spatola.

Distribuite il composto nei pirottini e cuocete in forno già caldo a 175° per circa 18 minuti (fate la prova stecchino). Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di decorare. Quando i cupcakes saranno freddi, scavate un piccolo buco al centro, aiutandovi con un cucchiaino o con l’apposito attrezzo, e riempite la cavità con un pezzo di impasto per biscotti crudo.

Crema al burro: mentre i biscotti raffreddano, potete preparare la crema per decorare. Sbattete il burro e lo zucchero al velo di canna per un minuto con le fruste elettriche. Unite lo zucchero a velo e continuate a sbattere a velocità medio-alta, per almeno 3-4 minuti, l’impasto dovrà essere molto liscio. Incorporate, sempre sbattendo molto bene, la farina e un pizzico di sale, poi anche il latte e la vaniglia. Sbattete per almeno altri 2 minuti, fino ad ottenere un composto vellutato. Mettete la crema al burro in una sac-a-poche e decorate i cupcakes. Rifinite con un biscottino. 

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